您当前的位置:智库国际 > 文章详情

俄罗斯战略研究所

地位与归属:公开情报分析研究所,俄罗斯联邦安全会议所属国际安全跨部门委员会成员单位,在学术研究体系中确立需要综合分析的优先问题(对外政策、国防、经济、生态等安全问题),得出结论并提出建议。

历史沿革:1992229日根据联邦总统叶立钦下令成立,其任务是为国家的最高立法和执行机构提供信息分析保障。1996年加里宁格勒的波罗的海研究中心成为战略所的分支机构。

主要服务对象:总统办公厅、联邦委员会、国家杜马及其各委员会、安全会议、联邦政府及其各部委。

组织结构:战略所约有70名研究人员,分别设7个研究室:国家安全问题研究室、近邻问题研究室、军事战略问题研究室、国际经济安全和全球问题研究室、市场经济内部问题研究室、亚太问题研究室。

研究重点:独联体问题是核心问题,美国、西方国家、日本、中东国家、中国在后苏联地区实行的政策,俄罗斯与独联体、波罗的海国家的双边关系,俄罗斯民族的地位和权利保护以及新侨民融入俄罗斯文化的问题。危及全球或地区稳定的危机形势和国际恐怖主义问题也是其研究的重点。

对外政策研究:首先是欧洲安全系列问题,包括与北约的关系、现代欧洲的政治建设、中东欧国家发展道路、波罗的海地区安全问题、巴尔干半岛的和平与稳定、地中海和黑海安全的支持等;亚太地区形势,俄罗斯与日本、中国和新兴工业国的关系;美国的对外政策、经济及军事政策,俄美双边关系。