您当前的位置:智库论坛 > 文章详情

2020 政信产业高峰论坛暨第五届中国 PPP 投资论坛成功举办

12月19日,2020 政信产业高峰论坛暨第五届中国 PPP 投资论坛在北京举行。论坛以”聚合能量·创投未来“为主题,共谋政信产业发展新篇章,推动政信事业行稳致远。政府领导代表、学术研究机构领导专家、知名企业代表等300余人出席本次论坛。

 

本次论坛由政信产业联盟和政信投资集团共同主办;中国政法大学城市发展与治理研究院、中国政法大学国家监察研究院政信研究所、中央财经大学文化与金融研究中心、中国政信研究院指导,城市新发展论坛战略支持;信盒网络科技有限公司、信盒文化产业发展有限公司、猎才人力资源有限公司承办;中国通广投资有限公司、政达投资咨询有限公司、国信同源保险经纪有限公司、政华财务管理咨询有限公司、政胜财务管理咨询有限公司、政宇财务管理咨询有限公司、政明财务管理咨询有限公司协办。

 

1608601210624197.png

(会议现场)

 

经济学泰斗、大国导师、论坛总顾问厉以宁通过视频方式向论坛致辞;中国政法大学党委常委、副校长李双辰,经济学家、中央财经大学文化与金融研究中心理事长吕世杰等嘉宾出席会议并致辞;国务院发展研究中心宏观经济研究部第二研究室副主任、中国财政学会第十届理事会理事李承健,政信投资集团首席经济学家何晓宇,政信投资集团副总裁、政达金服总裁董峰出席会议并分别作主旨发言;出席会议的领导嘉宾有中国政法大学校董、中国政法大学国家监察研究院政信研究所所长,以及中国政法大学国家监察研究院副院长、办公室主任、中国政法大学城市发展与治理研究院国内合作办主任纪小洞,天津金融资产交易所PPP资产交易和管理平台副总经理孙丽萍,国家发改委经济体制改革研究会理事、中国投资协会专家委员林正刚,中国政法大学国家监察研究院政信研究所金融专家邹晓勇,政信投资集团执行副总裁邱鹰,以及政信产业联盟的发起单位代表,论坛承办、协办单位代表和媒体代表等,齐聚一堂,共同探讨政信行业发展规划和战略蓝图,为促进政信产业经济的蓬勃发展献计献策。

 

政通人和,大咖启道

 

中国政法大学党委常委、副校长李双辰发表致辞时表示中国政法大学与政信投资集团在近年来一直保持着深度合作的关系,对于此次论坛的举行,中国政法大学表示了高度重视。目前中国经济恢复和发展在世界上一枝独秀,后疫情时代中国的大国地位不断凸显。当今经济市场需要新的资源,市场对政信行业需求巨大,迫切需要进行产业升级。而政信行业则为市场不断扩大的需求贡献力量。期待着政信产业联盟和政信投资集团可以在这新时期为国家建设贡献新的力量。

 

1608601274790312.png

(李双辰先生致辞)

 

经济学家、中央财经大学文化与金融研究中心理事长吕世杰在致辞时表示,政信金融是现代金融业的一个重要细分领域。从中国40多年改革开放实践来看,它既是财政金融体制改革的必然产物,也是地方政府公共信用发展的必然方向。庞大的新基建,已经向社会资本方开放,势必还会释放更多的政信红利。政信金融与未来改革紧密相关,也与百姓财富变化同频,释放着机遇,改变着每个人的命运。国家的发展不会辜负顺势而为者,乘势而上,与政信共舞,才能实现基业长青!

 

1608601303292916.png

(吕世杰先生致辞)

 

经济学家,大国导师、论坛总顾问厉以宁先生通过视频表达了对此次论坛的关心和支持。厉老在致辞中阐明了政信产业的重要性。他指出,政信是共生共赢之道,以PPP为核心领域的政信金融服务,对于中国金融业的健康发展、产业结构转型升级具有重大意义,对中国进一步深化改革有很大帮助。他强调,未来是聚合的时代,政府和大企业要聚合成平台,个人和小企业也要聚合成平台。PPP是最好的合作理念新注解,政府资本和民间资本的融合是成功的基础,在这其中,国资企业应充分发挥好先导作用和中坚作用,从而实现经济与社会的共生共赢、健康发展。新发展格局下,中国市场的潜力,将是世界发展的动力,预示着国运红利释放已经开启。

 

政兴于信 · 专家授道

强势助力,共话政信产业发展

 

国家政策聚焦民生领域,大型基础建设项目逐步增多,地方政府财政压力逐渐增大,金融如何更好服务民生工程、基础建设迫在眉睫。在这样的背景下,国家鼓励创新,促进金融更好服务实体经济,并积极探索并引导,发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力。

 

政府投融资体制改革的顶层设计文件《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,明确“在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域进一步创新投融资机制,充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用”。政信产业以其独特的“政府信用”基因,在优化投资结构方面发挥着巨大作用,成为了各地政府重大项目的补充资金渠道,助力各地方政府补齐基础设施、市政工程、农业农村、新基建及智慧化等领域短板。

 

国运红利将进一步激发政信产业的发展潜能,促进行业可持续发展,带来新的“造富”风口!如何把握国运红利让金融更好服务实体经济,如何抓住新的“造富”风口,到场专业大咖以上述话题为主要内容进行了主题分享。

 

国务院发展研究中心宏观经济研究部第二研究室副主任、中国财政学会第十届理事会理事李承健做了题为《当前形势下的宏观经济研究》的主旨发言,他首先从新冠疫情席卷全球、全球经济复苏受到疫情冲击,全球贸易和投资严重萎缩,中美经贸摩擦对出口的影响,投资,消费等方面介绍了国际、国内的宏观经济形势,然后结合党的十九届五中全会和18日刚刚结束的中央经济工作会议的会议精神解读到,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧改革这条主线,注重需求管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给的新局面。明年要抓好八项重点任务:强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点、全面推进改革开放、解决好种子和耕地问题、强化反垄断和防止资本无序扩张、解决好大城市住房突出问题、做好碳达峰、碳中和工作。

 

1608601361148868.png

(李承健先生主旨发言)

 

政信投资集团首席经济学家何晓宇在此次论坛上发表了《政信金融在新时代的新机遇》的主题演讲,他讲到中国在后疫情时代的突出表现为我们的未来发展打下了坚实的基础。今年11月,RCEP的成立更是为我国“一带一路”和双循环发展格局提供了一个实现平台。21世纪,是一个数字化的发展时代,这也为我国的发展开辟了新的方向。我国已经进入了财富增长模式的新阶段,在新的财富管理模式阶段,政信金融占据重要地位,作为未来资本要素发力的主要形式,建设好政信产业意义重大。

 

政信投资集团副总裁、政达金服总裁董峰以《政信金融的投资前景》为内容,进行了观点分享。围绕中国经济发展的现状和未来,他讲到,伴随着中国的资本市场的不断发展壮大,未来我们需要全面推进中国特色社会主义经济高质量发展,政信行业的作用也逐渐显现,新时代对政信行业社会各方都有更高的期待。他认为,政信行业能与时代共同发展、共同进步,为国家发展、民生福祉贡献力量。

 

政立于民 · 精英论道

观点碰撞,推动产业共享共赢

 

任何一个时代都有他的风口和趋势,我国现处于经济高速发展时期,新机遇、新技术、新模式瞬息万变,社会需要新发展,城市需要新机遇,政府与平台需要新生产关系,中小企业需要有效资源,金融需要服务实体经济。需求成就蓝海市场,站在这新时代风口,聚合、共创、共享,才能共赢。

 

1608601413212755.png

(圆桌论坛现场)

 

圆桌论坛环节,特邀天津金融资产交易所PPP资产交易和管理平台副总经理孙丽萍,国家发改委经济体制改革研究会理事、中国投资协会专家委员林正刚,中国政法大学国家监察研究院政信研究所金融专家邹晓勇,何晓宇,董峰,针对“国内金融行业发展态势、未来30年财富趋势”进行了探讨,并与现场媒体朋友、来宾进行互动,聚焦政信产业发展,展示新时代政信金融行业发展新视角。

 

政途扬帆 · 创投未来

重磅来袭,政信产业联盟正式成立

 

政信产业联盟是由中国政法大学城市发展与治理研究院、中国政法大学国家监察研究院政信研究所、中央财经大学文化与金融研究中心、中国政信研究院、政信投资集团、政信投资有限公司等31家单位共同发起成立的以智库服务、人才服务、法律服务、金融服务为主要抓手,为各地方政府打造招商与产业服务的平台流量入口。它将汇聚起从事政信产业为核心要素的地方政府、投资机构、中介服务机构、学术研究机构、行业知名企业等,以联盟的形式把与政信产业相关的信息、资金、资源、人才、服务汇聚在一起,为政信产业发展提供助力和支持,为促进政信产业经济的蓬勃发展贡献一份力量。

 

政信投资集团执行副总裁、政达投资咨询有限公司董事长CEO 邱鹰在政信产业联盟的成立致辞中表示,政信是对政府的经济行为、政府政策与公共管理进行研究的综合应用学科,涵盖了伦理学、经济学、社会学、法学、政府政策、公共管理等学科内容。未来30年,政府投资仍然是推动经济高质量发展的主导力量,政信产业联盟的成立势必会在未来发挥重要作用。

 

在进入深化改革的今天,中国政信的发展,需要政府和社会各界的密切合作,需要专家学者的真知灼见,需要社会企业的共同参与。通过政信产业联盟的建设与推动,一定能探索出富有生命力、创造力和竞争力的产业经营实践模式。在这样的背景下,“政信产业联盟”应运而生。联盟将秉承“聚合共享”的理念,汇聚相关行业资源,为地方经济建设和产业项目提供顶层规划、项目投资、金融服务、法律支持等多种形式的服务,实现联盟企业高效、准确地对接项目,共享政信红利。政信产业联盟将打破政信产业各个核心要素之间的壁垒,在实践中不断壮大,推动政信事业创新和可持续发展。

 

论坛最后,政信产业联盟始创成员单位代表共同推下了代表联盟正式成立的启动杆,标志着政信产业发展的新幕正徐徐拉开。

 

1608601456249622.png

(政信产业联盟成立仪式现场)

 

中国经济迅速崛起,大国地位日益显现,国运红利释放期正式开启,以政信金融为核心的政信产业,作为地方政府发展和服务民生的重要工具,正指引大国崛起,撬动万亿蓝海市场。“2020 政信产业高峰论坛暨第五届中国 PPP 投资论坛”把脉国内外经济发展战略,立足政信产业,探讨在时代风口上的国运红利机遇。新时代新方向,政信行业的未来势必将行稳致远!