您当前的位置:智库论坛 > 文章详情

中国新型城镇化发展高峰论坛在京举行

3月24日,由《财经国家周刊》举办,瞭望智库提供智力支持的中国新型城镇化发展高峰论坛暨特色小镇合作开放大会在北京举行。

本次中国新型城镇化发展高峰论坛汇聚了中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、住建部原副部长仇保兴、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、国家旅游局政策法规司巡视员周久才、国家发改委城市中心交通规划院院长张国华、财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌等多位领导,以及来自南京大学、对外经贸大学、中国科协等的专家学者和投资界、地产界人士,包括华夏幸福基业、华润集团、碧桂园集团、保利地产、时代产业等多家大型企业的高管。旨在共同探索我国新型城镇化的建设路径、寻找特色小镇的可持续发展动力,引导社会各类主体参与特色小镇的产业的发展和升级。

    与会专家一致认为,创建特色小镇有利于破解我国当前经济结构转化和动能转换的难题,是中国供给侧结构性改革的一项有效尝试,也是一条产业扶贫的有效路径,有利于促进大、中、小城市的协调发展。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立介绍了发达国家的经验,他表示,德国有70%的人居住在小城镇;在纽约等大城市的郊区,分布着许多各具特色的小镇。特色小镇已经成为城市化的重要模式。

财政部政府和社会资本合作(PPP)中心副主任韩斌介绍了PPP模式参与特色小镇建设取得的成果。他认为,引入PPP模式,将特色小镇的规划、管理等交给统一的运营商,政府负责总体的监督,有效提升了综合管理的效率,有助于突破治理瓶颈。

国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴在主旨演讲中用一个新的视角“复杂适应理论(CAS)”看特色小镇:第一,小镇与周边地方是有差异的,有差异才能互补;第二,必须有新奇的产业,新奇就是有特色的生命力;第三,是绿色、无污染的;第四,跟诞生地有很强的互补性;第五,是可体验的,是让人生活更美好。为此,他提出了自组织、共生等建设特色小镇的10条建议。

政策红利云集特色小镇建设,成为市场关注的热点。2016年7月,住建部等三部委发文,计划在2020年前培育1000个特色小镇,引领全国小城镇建设,同年10月,住房和城乡建设部公布首批127个中国特色小镇名单,国家发改委也随即发布了《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》。在此背景下,本次大会上瞭望智库发起成立中国特色小镇培育发展联盟。

该联盟以深入推进新型城镇化为使命,将通过聚焦特色产业和新兴产业、集聚发展要素、链接专业资源、整合传播渠道等方式,打造一个“政府+产业+智库+资本+传播”的特色小镇运维生态系统。