您当前的位置:智库论坛 > 文章详情

博鳌论坛 | 樊纲:社会保障体系应强制覆盖自由职业者

3月25日,央行货币政策委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在博鳌亚洲论坛2017年年会“劳动力市场改革”现场表示,针对目前随互联网发展而产生的自由职业者,社会保障体制应强制覆盖。


    应该如何推动劳动力市场改革?随着互联网的发展,出现了很多非传统意义上“正规”的就业形式,如自由职业、远程就业、分时段就业等。这些人在当下的社会舆论中不被认为是“就业”,不被认为有一个稳定的工作。但是其实他的工作可能很稳定,挣的钱比在大公司还要多,还能享受自己的家庭生活,享受闲余的时间,其实是很好的一件事情。怎么在这方面多做一些工作,这些人未来越来越多。前不久马云说阿里巴巴解决了三千万人的就业,可能说的就是这一些人。


    对于上述这部分人,社会保障体系要强制覆盖。让他们和其他人享受一样的社会保障。从社会舆论概念上。要让大家认可这种就业形式。


    这部分人也许需要一些社会组织、社会机构,需要社会的认同感。这时候从社会保障体系的角度也好,还是从专业技能的专业角度也好,或者是行业协会,应发挥一些社会协会的机制作用,使他们有社会的归属感,而不是单打独斗。可以参加培训,参加学习,使他们有社会组织。这是未来非常值得重视的领域。