您当前的位置:智库论坛 > 文章详情

地方政务平台公司融资专题座谈会在京顺利召开

在今年两会的政府工作报告中,李总理强调今年经济增长需要保持在6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。现在稳中求进是十分重要的,稳就是进,就是以经济转型为目标深化结构性改革,促进经济转型升级,释放增长潜力,从而形成增长新动能、新动力。


图片1.png

(座谈会现场)


3月3日,由四川省人民政府驻北京办事处组织各市(州)驻京联络处与中国政信(智库)研究院(以下简称政信智库)联合举办的地方政务平台公司融资专题座谈会在京顺利召开。四川省人民政府驻北京办事处驻京机构党委袁书记、四川省人民政府驻北京办事处经济协作信息处杨处长、政信智库执行院长陈院长,政信智库金融委员会主任(原中国人民银行总行办公室副主任)肖主任等相关人员参加了本次会议。会议就践行新发展理念,推动四川省经济结构转型升级,拓展金融合作,促进四川省经济稳步发展等内容进行深入交流。

 

会议伊始,四川省人民政府驻北京办事处驻京机构党委袁书记对大家的到来表示热烈的欢迎。他表示,“值此两会召开之际,非常高兴与政信智库举办此次座谈会,同时也十分感谢政信智库的各位专家领导的莅临指导。这是今年组织参与的第一个活动,希望借助政信智库,打造发展的平台,汇集多方金融资源,推动四川省经济稳步向前发展。”

 

座谈会上,袁书记介绍,近年来四川省各地政府积极响应中央战略部署,结合“一带一路”带来的政策红利,在“调结构、惠民生、促发展”等建设领域上下足功夫,积极引进社会资本,以PPP模式大力开展民生相关的基础设施建设,取得了良好的效果。政府为更进一步发展地方经济,希望通过大力发展PPP模式来拓宽融资渠道。

 

随后,肖主任进一步阐释了目前四川省的发展前景及双方未来合作方向。他指出,“国家已有两个经济带,目前正着力打造重庆-成都城市经济带,从这个角度看,四川省具有非常大的发展空间和潜力。“他表示,可通过政信智库的支持单位国投信达政信金融服务集团这个优势平台,为四川省地方政府制定相应的发展规划,利用多种金融工具为其提供政信金融服务,推动四川省经济稳步向前发展。

 

图片2.png

(政信智库金融委员会肖主任发表讲话)


作为政信智库的支持单位,国投信达已把四川省作为项目重点发展区域,去年已与成都市武侯区政府进行过接洽,并到当地进行了实地考察,具体合作正在商谈之中。国投信达将利用自身优势及全金融产业链服务模式,联合其他平台以金融、咨询、顶层设计和产业导入四大服务为切入点,通过企业在金融服务产业、科技创新产业、文化旅游产业、军民融合产业与健康医疗产业的资源,根据地区特点及优势,选择性进行产业导入,实现产业多元化,推动为四川省地方政府经济、财政进入良性循环,促进双方共同发展。

 

听取肖主任的介绍后,袁书记充分认可国投信达,希望能与国投信达建立起长期的合作关系,为四川省经济建设提供强有力支持。

 

会议在轻松、友好的氛围中接近尾声,陈院长最后做了总结发言,他指出,“在‘一带一路’大背景下,四川省经济建设存在着前所未有的机遇,我们非常重视与四川省各地政府的合作,希望能通过自身的优势,利用多种金融工具或PPP模式参与到四川省重大发展战略项目中,推动项目尽早落地,为当地经济建设贡献力量,为当地百姓增进福祉。陈院长介绍说,目前政信智库已经与中央财经大学达成协议,在财大设研究院,为政信智库培养专业人才,并与多个地方驻京办建立联系,实现信息交互、经验交流,正在为地方匹配相应的专家为其集中解决相关问题。

 

图片3.png

(政信智库执行院长陈院长总结发言)


最后,陈院长表示,我们目前已与5个省的驻京办建立了联系,并将达成战略合作关系。希望通过本此座谈能给大家一些启发,今后双方建立联系,探讨更多合作模式,为四川省地方建设做出贡献。