您当前的位置:轮播图 > 文章详情

肖乾珠:加强诚信建设 服务实体经济

2018年1月18日—19日,由国家发展改革委宏观经济管理编辑部、新华社半月谈杂志社等单位共同举办的“2018中国改革创新与诚信建设高峰论坛暨改革创新成果巡礼主题活动”在京隆重举行。十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布大会开幕,对外经贸大学冷柏军主任,发改委宏观经济管理编辑部宋承敏中国政信研究院金融委员会主任、中国人民银行总行办公厅原副主任肖乾珠应邀出席活动肖乾珠发表题为《加强诚信建设 服务实体经济》的演讲。

2.png

肖乾珠主任首先对中国改革创新与诚信建设高峰论坛组委会的邀请表示诚挚的感谢,并预祝大会取得圆满成功。肖主任说,中国改革创新与诚信建设高峰论坛是一个理性、开放、创新、服务、合作的论坛,国内专家、政商界精英、大中小企业家优秀代表济济一堂,畅所欲言。活动旨在共话中国改革开放的新进程,共同“探索改革创新与诚信建设,助力实体经济振兴”的新思路,全方位、多角度探讨企业发展,在稳增长、促创新、增就业、改善民生方面,将发挥重要作用。

肖主任作为中国政信研究院金融委员会主任以央企智库视角就我国金融政策、金融发展、金融业对授信企业要求、以及金融支持实体经济谈了他的看法。

3.png

金融改革和金融征信体制的发展

党的十九大高度重视发展金融业,习主席指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,健全货币政策和宏观审慎政策,‘双支柱’调控框架,深化利率和汇率市场化改革,促进金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”根据财政部,发改委、一行三会对中央金融政策的理解,制定出台一系列改革方案和措施,助推普惠金融发展进入一个新阶段,体现了服务立体化,服务覆盖较广,支付、征信日益完善,金融消费、教育不断加强的大好局面。

金融改革为实体经济的发展创造了好的条件。中国人民银行与银监会联手,在全国批准了13家以民营机构为主的民生银行,在各大专业银行成立“公司业务部”和“实体经济事业部”,专门针对各上市公司、大中型企业,科技型企业,实施贷款支持;对教育、养老、医疗、棚户区改造、交通、环保,关系民生事业,各专业银行“实体经济部门”也给予贷款支持。

为了帮助实体经济的发展,中国人民银行与证监会联手。在全国批准成立了上百家证券公司、信托公司、资产管理公司;批准上千家基金公司,公募基金、私募基金,在金融部门的监管下,运营更合规、更合法。使金融业稳健经营,防范金融风险,支持了全国实体经济和中小企业的发展。同时,对各大中商业银行建立“双支柱”调控框架

普惠金融和互联网金融得到了发展。中国人民银行与互联网金融协会合作,在全国成立了互联网金融协会,由原中国人民银行副行长李东荣担任会长。对互联网金融制定方针、政策,加强监管,保持互联网金融支付合规合法运行。并对大型互联网支付公司,加强监管。在银行监管,其他小的互联网支付公司也在银行设账户监管,保证了互联网支付平稳、健康运行。促进小微企业正常发展,加强了支付风险管控。2017年下半年全国批准第一家金融互联网银行“百信银行”,互联网“百度”和中信银行分别70%和30%的股份成立。

普惠金融全面普及到城市和农村。据不完全统计,2017年1-9月金融部门在城镇或全国已批准8610家小额贷款公司,贷款额704亿元人民币,促进城乡小微企业的发展。在广大农村,农村信用社、农村村镇银行、农村商业银行,截至2016年末,农村地区拥有助农取款服务点98.34万个,村级行政区覆盖率超90%,促进了金融服务“最后一公里”的打通,便捷农民需求,降低了农民的交易和交通成本。农民生产的农产品,通过互联网的促销,互联网金融支付,得到了实实在在的好处。

强化金融意识,增强金融监管,使金融业更好服务实体经济

习近平主席在2017年全国金融工作会上指出“金融服从服务于经济社会发展,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节”。金融部门,认真落实全国金融工作会议精神。党的“十八大”以来,随着人民币国际化进程的加快,让更多大、中、小企业走出国门,让中国创造,中国品牌,中国建设在“一带一路”发挥更大作用。在党中央,国务院的关怀下,中国人民银行与财政部合作,成立亚投行;丝路基金;金砖银行;上合组织合作银行。为中国大·中·小企业在海外投资、融资、项目承接创造好的金融环境。

八大商业银行和股份金融机构从2014年以来,在英国伦敦、美国纽约、德国法兰克福、法国巴黎、香港、新加坡等地建立21个人民币结算中心,货币兑换中心。为中国企业海外发展创造良好条件。

金融业支持大、中、小企业到海外创业,是服务实体经济的具体体现,如国家开发银行和中国进出口银行支持中铁集团、中车集团承接俄罗斯首都莫斯科到索契350公里高铁项目全部用资300亿元;如巴基斯坦‘卡丘特’水利工程。就是“丝路基金”和“中国进出口银行”合作,用股权加债权的模式,融资20亿美元,由中国水电集团筹建。

普惠金融在实践中借鉴和运用。2014年,中国人民银行印发了《关于全面推进深入农村支付服务环境建设的指导意见》推出了助农服务点模式;账户模式;数字支付模式;微型金融模式。在重庆、山东等四省市试点,2015年又在浙江宁波市,陕西和青海两省开展了试点工作。

金融为实体经济服务,金融部门开辟了三大融资通道

习主席在2017年7月14日第五次全国金融工作会议指出:加强对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革、提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,深化利率和汇率市场化改革,促进金融监管体系,守住不发生系统性金融风险底线。根据2017年金融工作会议精神开辟大型商业银行率先开启市场化债权转股权、债券通“北向通”正式上线、A股纳入MSCI新兴市场指数三大通道。

“三大通道”的开通是金融部门落实习主席对金融工作的指导的具体实现,是促进实体经济发展、国有大中型企业、民营大中型企业,在资本市场融资,创造了较好的条件。有助于这些企业的发展。

加强诚信建设、服务实体经济是全国金融部门的重要工作。金融监管部门实施一系列监管新规,金融去杠杆力度加大,缓释和化解一些风险,维护了存款人、保险人、投资人的利益,为市场化创造了一个好的投资环境,为实体经济发展做一定的工作。

4.png

最后,肖主任总结到,加强诚信建设、服务实体经济是全国金融部门的重要工作。金融监管部门实施一系列监管新规,金融去杠杆力度加大,缓释和化解一些风险,维护了存款人、保险人、投资人的利益,为市场化创造了一个好的投资环境,为实体经济发展做健康有序的服务