您当前的位置:轮播图 > 文章详情

打造新时代美丽乡村 政信研究院设计临颍县皇帝新城全域旅游方案

十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,统筹田园综合体,建设美丽乡村刻不容缓。临颍县贯彻落实“乡村振兴战略”,以巩固特色优势产业、加强农业基础设施为工作重点,推进农村全面发展,聚集国投信达总部,唱响特色田园综合体新篇章。

1.png

1月18日,临颍县委常委宣传部长李艳华、广电文化旅游局长王永霞、农林局局长朱庆甫一行莅临国投信达政信金融服务集团,与中央财经大学政信研究院副院长陈功、国投信达政信投资事业部总经理李莉等高层领导,就全域政信金融服务助推临颍县创建美丽乡村中国梦议题展开探讨。本次会议特别邀请中共中央办公厅保密局原局长徐庆德,中共中央组织部机关事务管理局原副局长陈广田,国务院事务管理局原副局长郭继刚,中央财经大学PPP智库专家、国家发改委财政部PPP双库专家李成林、高磊、朱玲等领导专家,为临颍县经济发展提供顶级方案支持。

国投信达总经理对临颍县人民政府领导一行表示了热烈欢迎,她介绍到,华宇国信深耕政信金融领域,是国内政信金融领域的深化服务专家,积极响应国家政策号召,根据政信事业发展战略部署,在重庆、四川、云南、成都、广西、山东、贵州、山西等多省市自治区与当地政府达成合作,截至1月底,累计签约项目总额近2000亿元

据悉,临颍县隶属于河南省漯河市,位于河南省中部,总面积约821平方公里,其中约有75万亩耕地,下辖16个乡镇。东接许昌市鄢陵县、周口市西华县,西与许昌市襄城县毗邻,南连漯河市区,北邻许昌市的建安区,距省会郑州100公里。

“目前临颍县重点工作立足于提振乡村经济发展,紧沿国家目前大力倡导的‘乡村振兴’战略。”朱庆甫局长介绍说,临颍通过多年的培育发展,逐步形成休闲食品、智能装备、现代家居三大主导产业。未来的发展目标是将一、二、三产业进行融合,通过第一产业,带动第二产业,进而由第三产业统筹三者融合发展。目前临颍县还在寻求突破创新,如果有外部优势资源的助力,将会迎来空前的发展机遇。

陈功院长根据近期对临颍县的调研走访,提供了以全域旅游改造皇帝新城的顶层规划方案。他提议,以“一村、一品、一特色、一产业、一文化”为核心,融合田园综合体、互动农业、观光农业、特色小镇等资源,结合国家政策优惠扶持政策,根据每个乡镇、村庄的不同特色,打造产业集群提升品牌效应。同时,研究院提供从顶层设计到后期运营的全产业链服务,研究院智库专家全程跟进,对各个环节进行把关,实现项目合法合规落地运营,真正实现乡村‘农业强、农村美、农民富’的发展目标。

研究院专注政信领域研究,每年定期进行编撰《中国PPP蓝皮书》、《中国政信发展蓝皮书》;举办中国PPP投资论坛、中国政信发展论坛;承接发改委、财政部的各项课题研究项目,如田园综合体+特色小镇,并成立了平台转型课题小组、农村工作研究中心小组等。

曾参与双库入库评审的朱玲教授表示,可以在入库方面为临颍县提供相应的咨询服务,作为中央财经大学PPP智库专家,希望能够为临颍县经济发展做出贡献。

临颍县委常委宣传部李艳华部长表示通过专家指导受益匪浅,皇帝新城项目方案合乎临颍县皇帝庙乡乡情满足农民致富奔小康道路上各个方面的需求。会后,三方将组建项目小组,并签订合作协议,为推动方案的执行并最终落地而努力为建设普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新临颍而奋斗。