您当前的位置:轮播图 > 文章详情

智库专家为PPP项目答疑解惑开良方 ——第二期中财PPP大讲堂

2017年12月23日,第二期“中财PPP大讲堂”在京召开。此次讲座由中央财经大学政信研究院和中国政信研究院联合主办,国资委机械工业经济管理研究院学术委员会秘书长、产业经济研究所执行所长、中央财经大学PPP智库专家吕汉阳主讲《当前PPP政策及实时热点》,中央财经大学PPP智库专家李成林、龚海英、朱玲、周瑞军、应文杰、吕汉阳、唐琳现场解答PPP项目难题。

001.png 

中央财经大学政信研究院安秀梅院长致辞

安秀梅院长代表中央财经大学政信研究院对各位领导、专家和朋友的莅临表示感谢。安院长指出,我国PPP事业取得重大进展,PPP理念深入人心,制度体系基本建立,市场框架逐步形成,项目加快落地,规模稳步增长,市场潜力巨大。但是在看到成就的同时,也决不能忽视PPP模式在实际运行中存在着较大的风险,特别是法律风险,PPP的发展急需走上创新发展、规范发展的道路。为此,中央财经大学政信研究院作为战略咨询开放平台,率先开展常态化高端系列讲堂——中财PPP大讲堂,聚焦PPP的法律法规、债务化解、平台转型、PPP+EPC、资产证券化、PPP项目全流程咨询管理等热点难点问题,由中央财经大学PPP智库专家、发改委财政部PPP双库专家进行实时热点解读、实操难题答疑,旨在为政府和企业提供PPP顶层设计、专家咨询、金融服务、产业导入、运营管理等服务,为PPP健康发展贡献智慧。

002.png 

中央财经大学PPP智库专家吕汉阳主讲

《当前PPP政策及实时热点》是第二期中财PPP大讲堂的主题,由国资委机械工业经济管理研究院学术委员会秘书长、产业经济研究所执行所长、中央财经大学PPP智库专家、国家发改委PPP专家、财政部政府采购评审专家吕汉阳主讲。吕所长认为,未来PPP市场趋势是存量项目盘活优化,落地项目资产证券化,新增项目减速并精品化。

他从需求端和供给端分别对PPP在中国的出现和发展现状进行了解析。从需求端来看,PPP的发展与宏观经济密切相关,PPP成为稳增长的重要政策工具。中国区域经济呈现了“中部偏西南”现象,GDP增长较快的区域也是PPP较为火热的区域,可见PPP投资拉动对经济增长贡献较大,可知GDP与PPP增长具有强相关性。需求侧拉动经济主要依靠“三驾马车”,从中国实际情况来看,消费短期难以改善和快速增长,居民收入增长慢,社保不完善;出口增速下滑,全球经济不景气。投资主要依靠三个领域的投资——制造业投资、房地产投资、基建投资。制造业投资境况难以乐观,资金基本不会流入制造业。而房地产投资作为一剂猛药,不能长期使用,所以缺口较大的基建投资就成为众望所归。传统政府主导的基建投资难以为继,必须以PPP稳增长。

从供给端来看,PPP是公共产品的供给侧改革。2013年11月党的第十八届三中会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对我国新一轮改革,特别是对如何实现治理体系和治理能力现代化进行了全面部署,要求市场在资源配置中起决定性作用,提出建设服务型政府的目标。我国政府提供的基础设施、公共服务是供给端的短板。新一届政府上任时承诺不增加一个财政供养的人员,但随着老百姓物质文化需求的日益增长,供给和需求的不匹配依然是主要矛盾。通过PPP模式,可以实现社会化、专业化、市场化的团队与政府一起为社会提供公共服务。

003.png 

中央财经大学PPP智库专家答疑

在专家答疑环节,与会嘉宾频频将PPP项目难题抛向台上的中央财经大学PPP智库专家:李成林、龚海英、朱玲、周瑞军、应文杰、吕汉阳、唐琳。

与会嘉宾提出,关于财政部92号文中对新入库项目作出明确规定建设成本的30%与绩效挂钩的问题;关于对已入库项目清理出库问题;关于政府债务如何化解的的问题;关于国资委192号文件要求对不合规项目如何退出;关于民营企业今后如何介入PPP项目;关于政府现有项目合规转化;关于如何打造产业新城;关于如何设计全域旅游方案等问题,中央财经大学PPP智库专家一一作出解答。

004.png 

中央财经大学政信研究院陈功副院长总结发言

最后,中央财经大学政信研究院陈功副院长针对如何有效转化政府债务;政府平台如何转型升级;城市现有项目合规转化;如何打造产业新城;关于如何设计全域旅游方案等问题,做了总结发言,同时建议成立“PPP智库专家政府项目公益调研评估义诊小组”,针对出现的问题成立对应的课题组制定解决方案,全力打造一个真正能够实操落地的创新协作平台,全力打造中国PPP智库新高地。