您当前的位置:智库要闻 > 文章详情

中国通广所属集团到访湘潭县 深化战略合作促进产业发展

2021年4月21日,中国通广所属集团领导一行再次到访湖南省湘潭市湘潭县,与湘潭县建设投资有限公司(以下简称“湘潭建投”)领导就进一步拓宽政信金融合作领域展开会商,旨在立足更高层次、更大范围、更广领域探索战略合作契合点,进一步建立良好的深度合作关系,推动当地产业发展壮大。

 

图片1.png

(湘潭风光)

 

湘潭县位于湖南省中部偏东,县域全境均属长株潭“两型”社会综合配套改革试验区,是湖南省“一核三极四带多点”空间发展战略中核心增长极的重要组成部分。湘潭县山川秀丽,物华天宝,素有“天下壮县”“湘中明珠”“湘莲之乡”“楚南粮仓”等美誉,是全国最大的湘莲集散市场,国内最大的槟榔加工基地,粮食和生猪产量多年稳居全省首位、全国前列。

 

2020年,湘潭县完成地区生产总值502亿元,同比增长3.6%,成功获评“全国文明城市”荣誉称号,“全国百强县”排名成功进位,其中湘潭天易示范区作为“长株潭”的“两型社会”建设先行先试十八片区之一,是湘潭重要的经济增长极。

 

在座谈会上,湘潭建投领导对中国通广所属集团一行的再次到访表示热烈欢迎,并畅谈了双方过去在政信金融方面的合作情况,充分肯定了中国通广所属集团在产业生态建设方面丰富的实践经验。湘潭建投领导表示,双方已经建立了非常坚实的伙伴关系,希望继续保持良好的合作状态。

 

2.jpg

(湘潭示范区)

 

据湘潭建投领导介绍,天易经开区在招商引资、项目建设等方面取得实效,实力不断加成,发展规模不断扩大,先后摘得湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化产业示范基地、中国湘商十大最具投资价值园区等“金字招牌”,吸引了美国康宁、ADM等世界五百强和瑞泰科技、珠江啤酒等国内五百强企业在此落户,目前已经形成了食品医药、先进装备制造、新材料三大主导产业。

 

他表示,“十四五”时期,天易经开区将朝着“创建工业产值千亿园区和国家级经开区”两大目标阔步前行,积极落实高质量发展这条主线,突出“招商引资、项目建设、产业发展”三个重点,确保主要经济指标增速高于全县两个百分点以上。

 

谈及双方合作情况,他强调,中国通广所属集团提供的政信金融服务方案,加快了湘潭县产业项目建设进程,促进了区域经济健康可持续发展,希望未来进一步拓宽、加深与中国通广所属集团的战略合作范围,推动湘潭县产业发展壮大,助力县域建设。

 

中国通广所属集团领导对湘潭建投一直以来的信任和支持表示感谢,高度赞赏了其不断变革创新的思路,并充分肯定了“园区强则县域兴”的发展理念,强调产业龙头的发展壮大和产业品牌的集聚效应,带动湘潭县全产业链聚力前行。

 

他表示,中国通广所属集团​作为一家为地方政府提供政信项目“投、融、建、管、退”全过程一体化服务的多元化产业综合投资集团,拥有得天独厚的资源优势,经过7年稳健经营,已经与顶级科研院校、行业专家建立了深厚的合作关系,能够为地方提供经过深化设计、结构化设计的一体化金融服务方案。他希望,双方能够在此前的合作基础上,继续逐步扩大合作范围,与湘潭建投一道把握机遇,促进新型城市与工业园区相互融合,生态宜居与工业新城交相辉映,共同开拓湘潭县繁荣发展的美好未来。

 

3.jpg

(双方合影)

 

座谈会后,双方均表示,希望进一步加强沟通与合作,促进双方的互利共赢与协力发展,共同在湘潭这片开放、创新的热土上书写壮丽发展的新篇章,开启“十四五”时期发展的新征程。