您当前的位置:智库要闻 > 文章详情

贾康:城市开发PPP模式需要完善投融资机制

“在PPP模式(Public-Private Partnership,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式)大发展之后,稳一稳,财政部最新指导意见是加快推动PPP条例出台,这是夯实法治化保障条件,完善有效投融资机制。”11月1日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康在第五届中国城市镇运营商大会上表示。

 

华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康。

 

近期,PPP条例立法的关注度很高。财政部副部长邹加怡10月29日表示,要加快推动PPP条例出台,尽快更新PPP操作指南、财政承受能力论证指引、物有所值评价指引;出台项目绩效管理指引、风险管理指引等。

 

贾康认为,“经营城市”是目前城镇化推进中的重要概念,推动城市化建设应该规划先行,多规合一,合理掌握切入点,滚动开发。而PPP是经营城市的升级版,加强政府和社会资本合作,加强公共基础设施中的项目运作模式,鼓励民营企业与政府进行合作。

 

贾康非常看重城镇化推进过程中的PPP模式与其中的连片打包综合开发,认为这更是“守正出奇”,政府连同市场主体以PPP“伙伴关系”,在法治和契约保障下、专业机构参与下快速发展。

 

据统计,截至2019年9月底,我国累计有PPP项目9249个,投资额14.1万亿元。

 

贾康建议,要加快推出PPP条例。探索PPP与地方专项债结合,发挥连带效应,推动PPP发展,“继续以城市开发运营模式支持中国的高质量发展。”