您当前的位置:智库动态 > 文章详情

直接融资迫在眉睫 国投信达快、稳、好

“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。去年7月份召开国务院常务会议明确要求:要有效保障在建项目资金需求。督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

 

直接融资迫在眉睫

 

“为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。”党和国家领导人曾表示。

 

多年来,我国地方平台公司主要依赖银行贷款来建设发展,直接融资的比重不高。然而随着中国经济体制不断深化改革,地方发展靠从银行贷款、间接融资的模式越来越行不通了。2016年四部委发布《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》,规定从2016年1月1日开始,各地不得向银行举借土地储备贷款。

 

所谓土地储备贷款,是银行向土地储备机构发放的用于收购、整治土地,提升土地出让价值的短期周转贷款。国投信达相关人士表示,目前,一方面地方政府发展需要打破常规,多渠道融资。另一方面,我国储蓄率较高,如果直接融资渠道不能打通、拓展,资本市场很难得到发展,宏观杠杆率也很难稳住。

 

对于广大的地方政府平台公司来说,拓展直接融资渠道,一能降低平台企业融资成本;二能降低平台企业的杠杆率。因此,拓展直接融资渠道,扩大金融市场准入是多方共赢的关键点,也是一项紧要的现实问题和一项重要的长期任务。那么具体落实到实践中该如何破题呢?

 

地方直融最强底牌——政信金融

 

国投信达相关人士表示,在坚持市场化、法治化导向,坚持金融改革开放创新,坚持防范金融风险原则为背景下,政信金融成为地方平台公司直接融资的最强底牌。政信金融是多层次资本市场体系的集大成者,为不同区域、不同发展阶段的地方平台企业提供更多可选择的直接融资模式,也能发展和完善地方平台企业资产证券化业务,推动债券品种创新,扩大优质债券发行规模。

 

地方政府要想实现产业转型升级,做大做强经济体量,离不开金融,更离不开政信。政府信用可以转化为社会发展的财富,拓宽直接融资渠道,以合理的投融资模式解决好借、用、还的问题,避免政府大规模举债。政信金融服务可促进地方政府职能转变,加快改善民生,以少量财政投入为杠杆,可以撬动数倍的社会资本投资于公共服务设施的建设,解决发展资金不足的问题。

 

国投信达作为国际政信金融深化服务专家,在服务地方金融体系转型升级中,将政信金融作为政信合作的主体,以政信金融服务地方政府,有效弥补了政府在提供公共服务过程中面临的资金短缺问题,还间接促进政府信用的提升,有效解决了政府在融资能力、融资规模、融资结构和融资成本上面临的困境。国投信达在提供资金保障的同时也为合作地方搭建了良好的信用体系。