您当前的位置:智库动态 > 文章详情

专家观点:世界经济重心日趋东移

近期,全球几个主要经济体先后公布的最新制造业数据普遍走强,世界经济逐渐显现缓慢回升态势。与此同时,新冠肺炎疫情给世界经济格局带来的影响不断深化,一些结构性变化正悄然发生——世界经济重心东移的趋势日益显现。

 

 
下载.jpg

 

 

  • 世界经济缓慢回升

 

12月1日,经济合作与发展组织发布报告预测,今年世界的经济表现略好于预期,明年将实现4.2%的增长。明年世界经济增长的关键仍取决于世界对于疫情的控制程度,疫苗的成功研制将成为关键因素。经济合作与发展组织首席经济学家劳伦斯·布恩认为,疫苗部署得越快、在疫苗分配上更好地开展国际合作,将会有助于提振世界各国人民的信心,加速经济复苏。

 

  • 经济重心悄然变化

 

以中国为代表的亚洲国家和地区较为成功地应对了疫情所带来的冲击,为本国经济复苏奠定了坚实基础,正在加速世界经济重心向亚洲东移。经济合作与发展组织报告预计,中国明年经济增速将达到8%,仍将是世界主要经济体中增速最快的国家,中国经济增长对世界经济增长的贡献率将超过三分之一。

 

另一方面,部分发达经济体因为国内疫情控制不力,使其经济前景面临巨大的不确定性。12月2日,美联储发布全国经济形势调查报告显示,随着新冠肺炎疫情持续肆虐,美国企业对经济前景的乐观情绪减弱。

 

中国政信研究院的专家认为,当前境外疫情仍没有得到有效的控制,国内的需求恢复目前仍受到一定的制约,国家稳企业、保就业压力较大。针对基础建设,专家认为基建回升是水到渠成、如期而至的事情。国内大循环良性发展助力经济企稳,项目施工强度总体处于较高程度,基建扮演着重要的稳就业和稳增长任务。世界经济重心的转移并非意料之外,后疫情期间各国经济复苏情况以及RCEP的签订向世界发出了一个非常重要的信号:虽然目前一些国家地区遭受贸易保护主义、单边主义和新冠疫情的三重冲击,但亚太地区的经济和贸易的前景依然呈现出强劲的可持续发展势头。

 

【编者按】作为国际政信金融深化服务专家及基建储蓄投资专家,中国通广所属集团在资本市场的建设洪流中把握方向,精准定位,整合国家级院校资源及顶级智库资源,积极引导社会资本助力地方政府、企业基建项目的实施。同时,我们将持续关注各类有关国家经济发展的热点内容,及时解读,敬请关注。

 

(本文为中国政信研究院专家观点,由中国政信研究院独家授权整理并发布。)