您当前的位置:智库中国 > 文章详情

北京大学国际政治经济研究中心

北京大学国际政治经济研究中心是北京大学跨院系、跨学科的综合性学术与政策研究机构。中心成立于2001年,旨在推动研究加入世界贸易组织后,中国经济与全球经济互动日益深入进程中出现的新问题、新挑战。从中国与全球经济关联性的视角出发,探讨全球和地区层面的经济治理机制转型,并分析相关领域的国家政策,包括贸易、货币与金融、跨国投资、产业发展、资源获取、环境、国际发展、科学技术、社会政策、宏观经济政策协调等。中心研究人员均为公共政策、国际贸易金融、竞争政策、全球政治经济及安全研究领域中的知名专家,科研成果在国内外学术界和政策研究界享有较大的影响力。中心专家团队在理论研究的基础上,承接中国对外经贸战略策略、国际竞争政策、国家发展战略以及国际政治经济和安全战略等相关课题,为国家相关部委、社会机构提供课题咨询服务。

经济全球化(商品、服务、资本、人员、信息与观念的跨国流动)在国际、地区、国家、次国家层面引发了多样和相互关联的新问题,我们需要通过跨学科和国家-市场-社会互动的视角对这些问题进行研究,探寻其治理机制。本中心鼓励跨学科、多重视角的学术和政策研究,坚持包容态度和中国视角,对中国与全球经济面临的现实问题进行研究,并力图实现理论创新。