您当前的位置:智库专题 > 文章详情

中美在基础设施建设领域有广阔合作共赢空间

中国与全球化智库(CCG)5日在京发布报告认为,中美在基建领域存在较大优势互补,有广阔合作共赢空间。


  报告指出,美国总统特朗普提出了未来十年内基础设施投资规模达到一万亿美元的目标。而中国在基础设施建设上拥有资本、技术和经验的相对优势。据中国国家统计局数据,2016年前10个月中国的基础设施投资已达到94928亿元人民币(约1.4万亿美元)。与此同时,中国对美国投资热情不减,2016年中国对美投资总量达到456亿美元,创下历史新高。


  报告首先分析了中美在基建领域达成合作的机遇。中美基建企业、轨道交通企业以及工程机械设备企业有望受益基建热潮;高新科技企业可借此参与美国最前沿基建项目;美国公私合营模式发展前景看好。


  报告同时指出,中资参与美国基础设施建设可能受到美国本土竞争、公私合营模式项目落地操作和地方政治博弈等因素制约,建议中国企业深入地方,提升本地化;金融资本组团,联合布局;邀请美国参与“一带一路”基建合作;建立中国基建合作促进机制等。


  报告主笔人之一,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀表示,面对国际环境新变化和国内发展新要求,中国将继续推动更深层次更高水平的对外开放,建设开放型经济新体制,也需找到中美合作共赢的新支点。


  中国与全球化智库(CCG)成立于2008年,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。