您当前的位置:智库专题 > 文章详情

财政部回应“承包人对PPP项目是否享有优先受偿权”

财政部近日公布《对十三届全国人大三次会议第3790号建议的答复》,对程并强代表“关于完善PPP项目付费保障机制”的相关建议进行了答复。

 

一、对于“对合同法第二百八十六条作扩大解释,允许建设工程承包人就PPP项目使用者付费主张优先受偿权”的建议,财政部认为充分保障承包人取得工程价款的权利,是承包人履行合同义务后享有的合法权益。根据《合同法》第二百八十六条以及2021年1月1日起施行的《民法典》第八百零七条均规定,经承包人催告后,建设工程的价款可以就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿,除非根据建设工程的性质不宜折价、拍卖的。最高人民法院2002年6月20日在《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》亦明确“建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权”。同时,人民法院判决相关政府或职能部门不依法履行的,作为原告的债务人有权依法申请人民法院强制执行,强制执行的财产范围并不限于PPP项目本身,通常能够保障承包人权利的实现。

 

财政部认为该建议对保障承包人债权实现、提振社会资本信心具有启发意义。因建议涉及合同法、民法典修改与完善,宜通过立法予以解决,最高人民法院将适时反映您的建议,不断完善相关制度。

 

二、对于“将获得金融机构贷款作为入库前置条件、以金融机构贷款评价标准作为项目入库准入条件的建议”,财政部认为有待进一步研究论证。主要考虑为:一是建立全国PPP综合信息平台项目库主要目的是加强项目储备,促进市场对接,加大信息公开,强化全生命周期管理。以已经获得或能够获得金融机构贷款作为入库前置条件,将提高入库门槛,不利于发挥项目库在项目储备和市场对接方面的作用。二是项目入库主要是对项目信息的完整性、规范性进行审核,难以对项目的可融资性进行实质性判断。同时,金融机构信贷投放应坚持自主决策、自担风险,入库审核不宜、也不能替代金融机构的内部决策过程。

 

三、对于“已入库并完成社会投资人招标的项目不宜再清理出库,且应当督促项目实施机构严格履行合同付费义务的建议”,财政部认为,应根据项目情况,辩证看待。财政部始终把PPP项目库“能进能出”动态管理,作为保障项目规范运作、防范隐性债务风险的重要抓手。对于规范运作的项目或经整改符合规范运作条件的项目,应当加强履约管理和预算监督,严格依法依约履行服务供给和合同付费义务,维护政府诚信和社会资本合法权益。但对于实施过程中走偏变异、构成违法违规举债的项目,则必须及时清退出库并依法严肃追责问责,维护法律权威、守住不发生隐性债务风险底线。