您当前的位置:成果转化 > 文章详情

千亿级PPP基金助云南基建“补短板”

中新网昆明12月23日电(缪超)近年来,注册资本规模达1800亿元的中国PPP基金,在云南发挥引导作用,助推落后地区补齐基础设施短板。记者23日从中国PPP基金获悉,截至今年10月,该基金在云南累计签约额超70亿元,涉及项目总投资额超1300亿元。

 

“高速公路开通后,旧莫乡到广南县城仅需20分钟。”广南县旧莫乡壮族民众杨明指着崭新的广南至那洒高速公路(下称“广那高速”)说,过去旧莫乡到县城需要1个小时。“如今,清晨采摘的桃子运到县城露水都没干,从旧莫河里打捞的鱼送到县城还活蹦乱跳。”

 

为旧莫乡农产品“保鲜”的广那高速,位于云南省文山壮族苗族自治州,是云南省高速公路规划中的重要路段,起自广南县县城,止于广南县那洒镇,路线全长49公里,设计时速为80公里每小时。

 

文山州地处滇桂黔石漠化集中连片特困地区,其下辖的广南县更是国家级深度贫困县,今年10月才退出贫困县序列。广南县县长王荣聪说,“广南物产丰饶,资源丰富,奈何处在交通死角上,脱贫攻坚任务艰巨。”

 

广南县人口多、面积大,境内生物资源和旅游资源丰富,是产粮大县、油茶基地县,有八宝贡米、高峰牛、广南铁皮石斛、底圩茶等国家级地理标志保护产品。

 

要致富,先修路。王荣聪告诉记者,“广南县地方财政收入薄弱,难以承担建设一条高速公路的巨额投资。”

 

2018年底,云南将广那高速列入县域高速公路“能通全通”工程。该工程项目总投资68.27亿元,发起方为文山州政府,社会资本方为云南省建设投资控股集团有限公司(具体实施由下属公司云南建设基础设施投资公司承担)及西南交通建设集团股份有限公司组成的联合体。

 

该项目采用BOT模式(建设—运营—移交)运作,回报机制为可行性缺口补助,项目建设期3年,运营期30年。项目总投资68.27亿元中,资本金占20.48亿元,中国PPP基金投资该项目6.14亿元。

 

据悉,中国PPP基金是经国务院批准,由财政部联合十家国内大型金融投资机构共同发起设立的公司制引导性基金。自2016年成立以来,中国PPP基金贯彻落实国务院重大部署,通过市场化、专业化运作,充分发挥“引导、增信、规范”作用,在创新公共服务供给机制、提高PPP项目融资可获得性、促进PPP模式良性发展等方面发挥着重要作用。

 

云南建设基础设施投资公司副董事长吴亚俊说,中国PPP基金加入后,对社会资本方进行项目融资起到一定的增信作用,降低项目的融资成本,帮助广那高速建设解决了资本金的融资困难问题,“资本金到位之后,银行贷款迅速到位。”

 

除此之外,中国PPP基金还推动了项目全周期规范运作,对项目建设内容、审批手续、采购程序、主体合规性、融资结构合理性、项目公司内部管理、项目资金使用、项目运营管理等全过程进行跟踪督导,及时督促相关方纠正项目存在的问题。

 

“中国PPP基金的运作规范,缩短了政府的审核期,加速了项目建设进度。因此,广那高速得以尽早实现通车,尽早迈入了运营期实现收益。”吴亚俊告诉记者。2019年底,广那高速高质量建成。2020年6月通车运营,解决了当地民众出行难题,巩固了脱贫攻坚成果,促进了经济社会发展。

 

据中国PPP基金一位项目经理介绍,包括广那高速在内,截至今年10月,中国PPP基金已在云南累计签约额超70亿元,涉及项目总投资额超1300亿元。“中国PPP基金重点投资之一是优先支持健康、养老、文化、科技、教育、旅游、体育、农业等国家重点支持领域和基础设施领域补短板的PPP项目。”(完)