您当前的位置:成果转化 > 文章详情

这些数字,让中国“基建狂魔”当之无愧!

不服不行

 

 

世界最高的10座大桥中,有8座在中国;世界主跨径前10位的斜拉桥,有7座在中国;世界主跨径前十位的悬索桥,有6座在中国……

 

高速公路里程世界第一、在建和在役公路桥梁隧道总规模世界第一、港口货物吞吐量和集装箱吞吐量世界第一……

 

这是中国国务院新闻办22日发布的《中国交通的可持续发展》白皮书透露的部分数字。其他一系列数据,也让中国“基建狂魔”的称谓再次坐实。

 

中国动车已将全球人口搬了两遍

 

 

白皮书指出,截至2019年底,动车组列车累计发送旅客120亿人次,这意味着中国动车已经将全球人口搬移了两遍。

 

与此同时,中国动车占铁路旅客发送量的比重由2007年的4.5%增长到65.4%。春节、国庆等重要节庆日大规模客流的服务保障能力显著提升,人们不仅能够“说走就走”,而且走得“舒适、优雅、惬意”,“人享其行”的期盼逐步成为现实。

 

截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里,其中高速铁路营业里程超过3.5万公里。

 

经过多年努力,中国综合交通基础设施基本实现网络化。公路里程、码头泊位、内河航道、民用航空颁证运输机场等实现跨越式发展。综合立体交通网络初步形成,有力支撑了经济社会持续快速健康发展。

 

“世界第一”数不尽

 

白皮书指出,中国在建和在役公路桥梁、隧道总规模世界第一,世界主跨径前十位的斜拉桥、悬索桥、跨海大桥,中国分别有7座、6座、6座,世界最高的10座大桥有8座在中国。

 

这还不算,世界单条运营里程最长的京广高铁全线贯通,一次性建成里程最长的兰新高铁,世界首条高寒地区高铁哈大高铁开通运营,大秦重载铁路年运量世界第一,世界上海拔最高的青海果洛藏族自治州雪山一号隧道通车……

 

中国交通“超级工程”举世瞩目。高速铁路、高寒铁路、高原铁路、重载铁路技术达到世界领先水平;高原冻土、膨胀土、沙漠等特殊地质公路建设技术攻克世界级难题。交通科技从“跟跑为主”到“跟跑并跑领跑”并行。

 

全国ETC客户累计超过2亿

 

智慧交通正在中国发展得如火如荼。白皮书指出,中国全面取消了全国高速公路省界收费站,高速公路电子不停车收费系统(ETC)等新技术应用成效显著,截至2019年底,全国ETC客户累计超过2亿,全路网、全时段、全天候监测以及信息发布能力不断增强。

 

中国人自己的北斗系统在交通运输全领域广泛应用,全国已有760万道路营运车辆、3.33万邮政快递干线车辆、1369艘部系统公务船舶、10863座水上助导航设施、109座沿海地基增强站、352架通用航空器应用北斗系统,并在3架运输航空器上应用北斗系统。

 

6亿农民“出门水泥路,抬脚上客车”

 

 

近些年,农村“出行难”问题得到有效解决。农村公路建设实现跨越式发展,“晴天一身土,雨天一身泥”成为历史。

 

截至2019年底,全国实现了具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路;截至2020年9月,实现了具备条件的乡镇和建制村100%通客车。

 

城乡道路客运一体化发展水平持续提升,以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的交通网络初步形成,乡村之间、城乡之间连接更加紧密,6亿农民“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成了现实。

 

道路通,百业兴。贫困地区交通落后面貌发生根本改变。2016年至2019年,国家支持贫困地区改造建设了国家高速公路1.7万公里、普通国道5.3万公里,建成内河航道约2365公里。

 

8068万小时的安全飞行新纪录

 

 

民航实现运输航空持续安全飞行112个月、8068万小时的安全新纪录。

 

白皮书指出,中国交通安全防控能力显著提升。2012年以来,未发生重大铁路交通事故,2019年铁路运输事故死亡人数和10亿吨公里死亡率与2012年相比分别下降46.1%和53.8%。

 

此外,普通公路较大、重特大道路交通事故起数连续下降,发生较大以上等级事故和死亡人数与2012年相比分别下降55.9%和60%。2019年未发生重大等级水上交通事故,较大等级以上事故和死亡人数与2012年相比分别下降68.5%和69.4%。

 

中国快递业务量连续6年世界第一

 

白皮书指出,中国建成了惠及14亿人口、全球最大的邮政普遍服务体系,基本建成了连接城乡、覆盖全国通达世界的快递服务网络,全国邮政营业网点达到5.4万处,快递乡镇网点覆盖率达到96.6%,全面实现建制村直接通邮。

 

中国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日欧等发达经济体总和,快递业务量连续6年稳居世界第一,创造了中国服务业和世界邮政业发展的奇迹。

 

共享单车解决出行“最后一公里”

 

近年来,交通运输新业态新模式不断涌现。“互联网+”交通运输正在深刻改变着人们的出行方式。

 

截至2019年底,网约车覆盖全国400多个城市,平台日均使用量达到2000万人次。共享单车有效解决了出行“最后一公里”难题,日均使用量约4570万人次。

 

“高铁网+互联网”双网融合取得突出成效,2019年12306互联网售票系统售票超过35.7亿张;电子客票基本实现全覆盖;高铁站车正逐步实现WIFI信号全覆盖,创新推出网上订餐、无线充电、智能交互等服务。

 

网约车、共享单车、共享汽车等线上线下新消费模式,刷脸进站、“无纸化”登机、无人机投递、无接触配送、智慧停车、道路客运定制服务等新业态,让人们享受到了便利,为经济发展注入了新动能。

 

民航业疫后指标恢复程度全球第一

 

中国民用航空局副局长董志毅22日在国务院新闻办表示,到年底民航局等部门给航空公司预计减免各项费用100多亿元人民币,出台了货运物流绿色通道,简化了货运航线航班审批,让中国国际货运能力显著提升,也有力提升了国际供应链保运保供能力。

 

综合施策下,中国航空业发展稳住了基本盘。二季度以来,中国民航业稳健回升,11月份民航国内的总运输、总周转量、旅客运输量、货物运输量均恢复到去年同期的90%以上。各项指标恢复程度全球第一。

 

2035年基本建成交通强国

 

白皮书指出,到2035年,中国将基本建成交通强国。现代化综合交通体系基本形成,人民满意度明显提高,支撑国家现代化建设能力显著增强。

 

交通强国基本建成后,将是什么体验?

 

那时,“说走就走的旅行”更方便,都市区可以1小时通勤、城市群可以2小时通达;物流更快更高效,国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达……一幅更美好的生活画卷,将徐徐展开。