您当前的位置:自贸管理 > 文章详情

“一带一路”需建渝新欧沿线自贸区

 全国人大代表、重庆市政府参事马忠源还在当重庆海关关长时就对内陆开放情深意切,今年他又想出一个新主意,建议有关部门牵头加快推进与渝新欧国际铁路联运大通道沿线国家的自贸区谈判。这个主意被认为高度契合“一带一路”倡议,高度符合沿线各国利益。

  马忠源表示,当前,渝新欧国际铁路联运大通道已成为“一带一路”的重要载体。但是,由于中欧班列仍处于发展初期,渝新欧国际铁路联运大通道沿线还存在交通基础设施和配套服务支撑能力不足、通关便利化有待提升、供需对接不充分、综合运输成本偏高等问题。一方面迫切需要加强国内部门间的统筹协调,形成发展合力;另一方面迫切需要加强与沿线国家的互联互通、互利共赢。

  对此,马忠源建议有关部门牵头加快推进与渝新欧国际铁路联运大通道沿线国家和地区 (哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯及欧盟)的自贸区谈判,推动贸易和投资便利化自由化、通关(通检)便利化和关税减让,消除各种贸易壁垒和障碍,创造安全便捷高效低成本的物流环境,以进一步发挥渝新欧国际联运大通道在“一带一路”建设中的重要作用。