您当前的位置:研究院介绍 > 中国政信研究院

中国政信研究院

中国政信研究院简介

SJHDWAH(APYDG~})A0TY3(N.png

中国政信研究院(简称:政信院)是由中国华宇经济发展有限公司牵头,联合国家相关机构、部委、科研院所等政府决策者与战略核心单位共同组建的,致力于政府与社会资本合作领域的全方位研究的非盈利性公益机构。

政信研究院主要是由政府决策者和专家学者共同发起的科学研究与实践推动组织;是致力于推动国家可持续发展战略的机构,是推进政府与社会资本合作全面发展具有重要历史使命的力量。政信院以高端的专家团队为依托,以理念科学创新为先导,以深厚的理论基础和实践经验为背景,以实地调查研究为依据,针对各级政府在发展过程中遇到的热点、疑点、难点等问题,提供专业、高效的科学决策依据和解决方案。 

政信院主要是对政策、经济、信息、科学协调发展的中长期战略进行咨询、规划;对政府项目融资改革、发展、实践中所遇到的重大理论问题进行梳理;对政府重大项目相关方面进行科学的综合性研究论证,并负责对政府重大项目组织考察、论证,从国内外理论前沿及战略政策出发,结合当地实际情况,帮助各地政府及企业制定全局性、局部性、技术性的发展规划,推荐对应的机构参与政府项目的投资以及项目的中后期软硬件技术性管理。

政信研究院专家主要来自中央办公厅中央党校中央政策研究室国务院参事室、国务院研究室、国务院发展研究中心中国社会科学院、发改委、国资委、财政部、证监会、银监会、保监会、人民银行,全国各个知名院校、科研院所等单位,国内外专家学者近千名。政信院致力于推动政府政务管理与市场运营理念及模式的创新,充分整合和利用行业资源,发挥行业群体优势,促进服务成员之间的信息沟通和合作;实现各服务成员单位的市场资源共享、信息互通、优势互补、共同发展,最终达到多方共赢的目的。

政信研究院机构主要由:顾问委员会、院务委员会、专家委员会、金融委员会、法律委员会、理事会、联席会、秘书处等相关机构组成。

政信研究院目前已建成“中国政信智库网”和“国家数据专家库”、“政信智库”微信公众订阅号;以及和国家发展和改革委员会宏观经济管理编辑部《国家智库杂志》。

中国政信研究院下设:与地方政府战略合作共建共管的“城市政信研究院”,为地方政府提供政策法规培训、咨询、座谈、考察、论证、规划、投资、管理等一条龙直通车服务。